Выбор цилиндрового механизма
Главная Статьи
Выбор цилиндрового механизма
Выбор цилиндрового механизма

При выборе цилиндрового механизма (личинки) замка в первую очередь требуется учитывать, что необходимые меры по защите вашей двери должны соответствовать уровню возможного риска.


Вариантов цилиндровых механизмов, их также неформально называют личинка, очень много, замки с дополнительными опциями стоят дороже. В итоге можно купить цилиндровый механизм с большой разбежкой в цене. Это вопрос целесообразности и возможностей. Подробней о вариантах выбора далее.

                               цилиндр замка фото 4

Приведем общие характеристики любого цилиндрового механизма:


  • Размеры цилиндра. На нашем рынке цилиндры соответствуют европейскому стандарту по своим размерам. Разной может быть длина цилиндра, которая считается от поворотного язычка. Поэтому следует учитывать толщину двери.
  • Секретность замка. Это количество комбинаций запирающих элементов в механизме цилиндрового замка. Каждая комбинация соответствует определенному ключу.
  • Качество металла. Очень легкий вес цилиндра может говорить о низком качестве металла, из которого изготовлен механизм.

Определившись с необходимым уровнем защиты и своими пожеланиями, мы выбираем цилиндровый механизм.


По своим качественным и защитным свойствам личины условно можно разделить на три категории:


  1. Цилиндровые механизмы с английским ключом.
  2. Защита в таких механизмах достаточно условная. Качество металла, низкая степень надежности и защищенности делают выбор этого механизма возможным только в случае необходимости приобретения по низкой цене.

    цилиндр замка фото 2
  3. Цилиндровые механизмы под ключ с перфорацией.
  4. Это качественные и современны механизмы. Использование таких цилиндров в совокупности с броненакладкой – хороший и качественный вариант защиты.

    цилиндр замка фото 3

  5. Цилиндры с дополнительными опциями:
  6. В эту категорию цилиндровых механизмов мы относим механизмы с дополнительными опциями защиты и эксплуатации:

    цилиндр замка фото 5цилиндр замка фото 6цилиндр замка фото 7

      • Защита от высверливания. Например, металлический стержень из другого (отличного от корпуса) металла.
      • Защита от перелома. Как правило, обеспечивается двумя способами: прорезь проходящая по всему телу цилиндра и плага, второй вариант заключается в том, что устанавливается твердосплавная пластина в нижней части цилиндра.
      • Защита от бампинга.
      • Плавающий пин. На ключе есть подвижная вставка, которая взаимодействует с дополнительны подвижным пином в цилиндре. Таким образом извлекая ключ, извлекается комбинация одного из пинов.
      • Мастер-системы. Это система из цилиндров, состоящая из разных уровней системы доступа. Такие системы могут быть как простыми, так и многоуровневыми. (Можно привести такой пример мастер системы на организации: у директора есть ключ, открывающий все двери, у начальника отдела ключ, открывающий все двери в отделе, у сотрудника ключ, открывающий личный кабинет).
      • Перекодировка. Перекодировка означает, что клиент получит несколько комплектов ключей и пользуясь первым комплектом, в случае возникновения необходимости отказа от этого комплекта, производится несложный набор действий с ключами и активируется второй комплект, при этом первый перестает действовать.
      • Монтажный ключ. Ключ, который в последствие дезактивируется основным набором ключей.
      • Плавный привод. Его суть заключается в том, что при открытии и закрытии замка отсутствуют рывки, ригеля выдвигаются плавно и одновременно с вращением ключа. Плюсы заключаются в удобстве и минимизации усилий для открытия/закрытия.
      • Другие опции.

      Дополнительные опции вызывают доверие и желание приобрести цилиндр с дополнительным функционалом.

      Но все же стоит повторить, что следует учитывать целесообразность покупки цилиндра с дополнительным функционалом, если это вам действительно нужно по определенным причинам, то рассмотреть варианты цилиндров с дополнительными опциями защиты и удобства будет оправданным шагом. Обычно, пытаться защититься от высококлассных методов взлома и предсказать все возможные варианты защите не является оправданным подходом и несет существенные расходы.